Мастер-класс

Кадровое дело 1 комментарий 
Содержание
№5, 2012

Главное о повышении квалификации персонала

Подробно о подготовке, переподготовке и повышении квалификации сотрудников — в статье Сергея Кравцова, старшего научного сотрудника ГУ НИИ социально-трудовых отношений Минсоцполитики Украины

Главное о повышении квалификации персонала
Эксперты:
Министерство социальной политики Украины
Участники дискуссии:
Эдуард Гладков

Согласно совместному приказу Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства образования и науки Украины «Об утверждении Положения о профессиональном обучении кадров на производстве» от 26 марта 2001 года № 127/151, работодатели — субъекты хозяйствования наряду с прочим имеют право определять потребность в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров в профессионально-квалификационном разрезе; создавать учебно-производственную базу для профессионального обучения кадров на производстве, организовывать учебный процесс; разрабатывать в соответствии с требованиями производства рабочие учебные планы по профессиям и рабочие учебные программы по учебным предметам на основе типовых учебных планов и типовых учебных программ и государственных стандартов по конкретным профессиям и обеспечивать их выполнение в полном объеме и на должном уровне и т. д.

Следовательно, процедура различия профессий по разрядам, категориям и т. п. может определяться, например, как повышение квалификации рабочих (профессионально-техническое обучение рабочих), что позволяет расширять и углублять ранее приобретенные знания, умения и навыки на уровне требований производства или сферы услуг.

 

— Простите, кажется, Вы не зарегистрированы, и поэтому Вам недоступна статья в полном объеме. Пройдите бесплатную регистрацию, если Вы впервые на HRM.UA.

Если Вы уже являетесь участником проекта — выполните вход.

Бесплатный доступ ко всем материалам журнала предоставляется читателям только после регистрации. В 2011 году издание HRMagazine переходит от традиционной печатной формы выпуска к электронной.

avatar
20.09.2012, 11:03
вопросов много осталось... не к автору статьи - ему Спасибо за попытку разъяснить... Но к самому закону и той системе, в которой он создавался...
например:
- "при продвижении по работе должны учитываться", т.е. частная компания не имеет права решить, что НЕ хочет учитывать это?
- до принятия данного документа, предприятия не могли "выступать заказчиками", "создавать учебную базу" и т.д.?
- зачем регламентировать сугубо методические вещи? (не менее 8 учебных часов, группа от 5 до 30 человек")?
- в чем смысл вмешательства государства в определение частными компаниями "категорий, разрядов, квалификационных требований" и даже "названий согласно классификатору"? Как результат - появляется подобие "двойной бухгалтерии", но в плане штатного расписания - "официяльно" для отчета государству и реально для внутренней коммуникации, соблюдения стандартов международных компаний и т.д. опять обеспечиваем работой нормотворцев и контролеров?

...отдельный вопрос (не к автору статьи, но к нормативо-творцам) про "обязательное высшее образование"... Это бред в отношении многих профессий. Я говорю не про, скажем, врача-хирурга. К примеру, в банк на должность младшую может взять любого сообразительного человека, сказать "забудь все, что учил в школе" и начать учить с нуля своим процессам. Постепенно продвигаясь, в какой-то момент, его нельзя продвинуть на позицию начальника отделения банка без "профильного высшего образования"... А если работодателю не важно, учил ли он "историю", "экологию" и иные "архиважные" для банкира предметы? Если банк готов нести ответственность за качество его работы перед клиентами и контролирующими органами? зачем этот бред с "дипломами"?

понимаю, что вопрос скорее пока что риторический, но, раньше или позже, его надо поднимать в стране, где штамповка дипломов стала основным (полиграфическим) бизнесом всяческих "нациянальных университетов", а многие трудоспособные люди теряют 5 лет жизни (стажа, карьеры, пенсионных накоплений) из-за "стандартов" и убежденности в важности цветной ламинированной бумажки...

Новые читатели
 
Андрей Биденко
Начальник управления продаж
Гардиан
Виктория Романчук
Руководитель отдела подбора персонала
Сеть ломбардов ПЕРШИЙ
Ольга Голуб
HR
 
16780 читателей

Авторы журнала
 
Экспертиза 1092  профессионала рынка HRM
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Условия перепубликации статей журнала HRMagazine.
© 2006-2021, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 393-15-76 Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua