Мастер-класс

Управление персоналом 6 комментариев 
Содержание
№1—2, 2011

Сценарии адаптации новых сотрудников

Известно, что от того, как новый сотрудник вошел в должность, во многом зависит его карьера в той или иной компании. Если хотите получить ценного сотрудника в будущем, помогите новичку правильно адаптироваться в компании в самом начале его работы. Сценарий адаптации новичков от Дмитрия Батинова из тренинговой компании «Четвертое измерение»

Сценарии адаптации новых сотрудников
Эксперты:
Четвертое измерение
Участники дискуссии:
Кристина Акуленко, Александр Орлов, Владимир Звонко, Дмитрий Полывяный, Татьяна Игонина, Надежда Фирсова

Традиционно за адаптацию новичков в компании отвечает HR-менеджер и непосредственный руководитель. Во многих компаниях существуют специальные вводные программы наподобие «Добро пожаловать в нашу компанию», стандарты на внутреннем сайте, программы поддержки нового сотрудника коллегой-куратором и т. д. Эти и подобные мероприятия, которые проводит или организует HR-менеджер для всех новых сотрудников, позволяют информировать новичка о правилах игры, способствовать его знакомству с коллегами, повысить лояльность к компании.

В свою очередь роль руководителя в процессе адаптации нового сотрудника зависит от ответов на следующие вопросы:

 

— Простите, кажется, Вы не зарегистрированы, и поэтому Вам недоступна статья в полном объеме. Пройдите бесплатную регистрацию, если Вы впервые на HRM.UA.

Если Вы уже являетесь участником проекта — выполните вход.

Бесплатный доступ ко всем материалам журнала предоставляется читателям только после регистрации. В 2011 году издание HRMagazine переходит от традиционной печатной формы выпуска к электронной.

avatar
02.05.2011, 12:31
Очень полезно иметь в арсенале несколько возможных сценариев развития событий. А по отношению к адаптации сотрудников, то наверное, одного универсального рецепта не существует, и индивидуальный подход к работнику может быть эффективным.
avatar
12.12.2011, 16:34
день добрый, неоднозначное "полемыслие" ожидал немного иного, что автор поделится собственным алгоритмом КМБ. То что индивидуальный подход - и единого может не быть, согласен. У меня в Компании, построил курс так, что бы сотрудник понял весь производственный цикл так сказать. Поэтому в течении недели он выполняет ту работу которой потом заниматься не будет - например работает на складе. А вот знать как движется груз обязан. Так что мои ожидания не сбылись.
avatar
15.12.2011, 21:55
На вопросы (на период адаптации?):
— Насколько компетентен новый сотрудник? ... и т.п...

На эти вопросы рекрутер должет дать ответы по результатам отбора.
Период адаптации больше необходим для того, что бы увидеть насколько быстро кандидат адаптируется в новом коллективе (у станка), как налаживает коммуникации и прочее.
Тогда достаточно определиться в течение месяца и меньше...

Новые читатели
 
Андрей Биденко
Начальник управления продаж
Гардиан
Виктория Романчук
Руководитель отдела подбора персонала
Сеть ломбардов ПЕРШИЙ
Ольга Голуб
HR
 
16780 читателей

Авторы журнала
 
Экспертиза 1092  профессионала рынка HRM
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Условия перепубликации статей журнала HRMagazine.
© 2006-2021, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 393-15-76 Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua