Купив в конце пришлого года горловский концерн «Стирол», крупный инвестор в химическую отрасль Украины Дмитрий Фирташ начал преобразования на предприятии с пересмотра кадровой политики. За четыре месяца штатное расписание концерна было расширено на треть. Поменялись и приоритеты — сейчас здесь делают ставку на молодых специалистов, открыв охоту на наиболее талантливых студентов в профильных вузах. Лучшие наработки из старой «дофирташевской» практики «Стирола» не только оставили, но и активно развивают — к примеру, институт наставничества получил стратегический статус. Первые реформы уже дали результат — с начала года объемы производства выросли более чем в 2,5 раза
Кризисный осадок
До кризиса горловский концерн «Стирол» являлся флагманом отечественного химпрома и соответственно мог похвастаться многомиллионными доходами (в 2008 г. чистая прибыль предприятия составила $111 млн.). Высокий статус, а главное — наличие большого бюджета, позволяли концерну не экономить на персонале. «Стирол» имел возможность перекупать лучших специалистов на других химических заводах, хотя особых надежд на хедхантинг здесь никогда не возлагали. Дело в том, что кадровый дефицит в химической промышленности уже несколько лет кряду только усугубляется, и связан он в первую очередь с непопулярностью профильного обучения среди молодежи — конкурс на химических факультетах даже в самых престижных отечественных вузах редко зачастую не достигает даже 1 человека на место. Поэтому несколько лет назад «Стирол» принял решение вкладывать средства в развитие собственных кадров. До конца 2008 года предприятие тесно сотрудничало с кафедрами Донецкого национального университета и Донецкого государственного университета управления, которые помогали «подтягивать» до нужного уровня как непосредственно химиков, так и управленцев.
И если говорить об этой структуре, то кадровый голод и главное: "советское" руководство в 80-90-2000 годы свели на нет возможности суперпредприятия. НА территории Украины в 80-е годы это был единственный завод, сертифицированный по стандартам GMP, а такой сертификат даже в 2011 г. имеют только 8 производсвенных площадок украинских предриятий. И Это открытая информация!Я всегда следила за предприятием, жаль было наблюдать, как не случилось то, к чему были 100% предпосылки. 1 проблема: местоположение и как в это место привлечь хороший персонал? 2 проблема: руководство без амбициозных целей, работающее по старинке. Надеюсь, все еще возможно, но лидером фарпредприятию Стирол уже не быть... Кстати обращает на себя внимание точка зрения авторов статьи: обучение внутренними силами. Это старая и уж никак не современная песня: мы сами ..