Мастер-класс

Обучение персонала 60 комментариев 
Содержание
№1, 2013

Секреты тренерского мастерства

Геннадий Ткаченко, бизнес-тренер и руководитель «Академии Тренеров G.T.», поочередно раскрывает наиболее важные моменты тренерского мастерства, дает рекомендации по работе с тренинговой группой, которые будут полезны как начинающим, так и опытным тренерам

Секреты тренерского мастерства
Эксперты:
Trainers Academy G.T.
Участники дискуссии:
Сергей Чернин, Геннадий Ткаченко, Наталья Задоя, Сергей Ивлев, Наталья Тихонова, наталья гарри, Юрий Петров, Ольга Зайченко, Модератор HRM.UA, Ирина Безменова, татьяна Фрицак, Игорь Сущенко, Константин Альберт, Наталия Сергиенко, Ольга Лихолетова, Наталия Щербина, Сергей Петров

Знакомство

Акцент внимания группы при знакомстве может быть сосредоточен либо на самих участниках, либо на информации. Если тренер уже давно знаком с группой, то акцент нужно ставить на новую информацию или на отработку навыков (если основные знания были сформированы на базовом обучении-то проведение посттренинга). Если же тренер и участники между собой не знакомы, то акцент в начале тренинга желательно делать на самих участниках. Это объясняется распределением ролей и формированием группы. Сделать это можно за счет проведения индивидуальных или групповых игровых методик на знакомство, а также центрирующего командного упражнения, которое привлекает внимание участников к теме учебного блока или тренинга.

Количество

Когда в группе более 10 человек, акцент должен стоять на взаимодействии участников. У каждого есть свое мнение и опыт. Важно уметь организовать процесс обсуждения. Тренеру важно предварительно продумать логику программы и четко придерживаться регламента.

 

— Простите, кажется, Вы не зарегистрированы, и поэтому Вам недоступна статья в полном объеме. Пройдите бесплатную регистрацию, если Вы впервые на HRM.UA.

Если Вы уже являетесь участником проекта — выполните вход.

Бесплатный доступ ко всем материалам журнала предоставляется читателям только после регистрации. В 2011 году издание HRMagazine переходит от традиционной печатной формы выпуска к электронной.

avatar
30.01.2013, 16:16
Если тренер желает побудить аудиторию к действию, нужно повышать интонацию в конце фразы.
Если тренер хочет побудить аудиторию к действию, одного повышения интонации недостаточно. Необходимо еще и жесты энергичные использовать. Кроме того, повышение интонации это вобще спорный момент. Можно добиться замечательных результатов не повышая интонацию а наоборот перейдя на почти шепот. Тогда группа начнет прислушиваться и акцентировать внимание на тренере.
многозначительным взглядом
А что такое многозначительный взгляд? Это некая гримаса тренера, которая как он считает будет многозначительной в понимании группы? А если группа воспримет это не более как кривляние?
Все эти рекомендации выполнять не нужно, если тренер уже является звездой или гуру тренингового рынка. Он себе и другим «уже все доказал» и может приходить на венский бал в тапочках.
Участники с нетерпением ждут его появления, и любой «чих» будут трактовать как проявление его магической силы.

Если гуру выступает перед аудиторией в 1000+ человек, которой можно управлять на уровне стадных инстинктов и которая подвержена мнению "большинства", то конечно можно так себя вести. Только это уже не тренинг а семинар или просто публичное выступление. При работе с группой, состоящей из не более чем 12 человек любому тренеру, даже признанному "гуру" надо группу завоевать. Потому что тут стадные инстинкты не сработают и "гуру" группа будет проверять "на прочность" даже более тщательно чем "не гуру".
Ведущему группы личностного роста желательно одеваться чуть круче, чем его участники, ведь он призывает их к образу жизни, в котором уже пребывает сам. Или одеваться не так, как все его участники.
Странно, но почему-то Радислав Гандапас на тренингах носит обычные мужские костюмы, а иногда и вязаные свитера. При этом "эпатировать аудиторию" у него прекрасно получается и без Армани и Луи Витона. Я не говорю уже о том как одеваются и ведут тренинги Стивен Кови и Бодо Шефер.
К сожалению, в статье много "воды". Единственный ценный совет который я увидел и которому должен следовать любой тренер-не акцентироваться на своих ошибках. Потому что по умолчанию группа воспринимает тренера как человека, который знает больше чем они. Но поскольку мы живем в информационный век, группе не составит труда проверить то, о чем говорит тренер через 2 минуты после того, как он произнесет очередной тезис. Пока тренер будет говорить, группа несколько раз успеет зайти в "Википедию" со смартфонов и планшетов и проверить каждую цитату.
avatar
30.01.2013, 22:27
Сергей, доброе время суток! Спасибо Вам за содержательный комментарий к статье и Ваш взгляд на некоторые акценты в тренинге.
avatar
30.01.2013, 22:28
Теперь по порядку:

Новые читатели
 
Андрей Биденко
Начальник управления продаж
Гардиан
Виктория Романчук
Руководитель отдела подбора персонала
Сеть ломбардов ПЕРШИЙ
Ольга Голуб
HR
 
16780 читателей

Авторы журнала
 
Экспертиза 1092  профессионала рынка HRM
Внимание! Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Условия перепубликации статей журнала HRMagazine.
© 2006-2019, Центр Развития Карьеры "Формула Успеха", тел.: (044) 393-15-76 Ваши замечания и предложения присылайте на support@hrm.ua